SEJARAH RADIO REPUBLIK INDONESIA WILAYAH SEMARANG TAHUN 1945-1998 (Journal of Indonesian History, 2012)
This article examines the history of Radio Republik Indonesia Semarang from 1945 to 1998. This study uses the methods of historical research, which includes four phases: heuristic, source criticism, interpretation, and historiogafi. The results of this study indicates an impor-tant role of RRI Semarang in the delivery of public information. Semarang community can learn many important events through the RRI . At the time of independence RRI itself serves as a propaganda tool of independence, in the old order to new order RRI serves as a means to voice their programs or government policy, while at the end of 1998 RRI becomes the tools of aspirations for students movement to overthrow the regime of New Order. Keyword: RRI, Semarang, role  Penelitian ini dilakukan oleh peneliti dengan tujuan untuk membuka fakta-fakta tentang keberadaan RRI Semarang sebagai stasiun radio milik negara yang bersifat netral dan selalu tulus melayani masyarakat dalam situasi apapun, walaupun RRI pada masa orde lama dan orde baru dijuluki sebagai radio “corong pemerintah”. RRI selalu memberikan sajian yang terbaik untuk masyarakat luas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah, yang meliputi empat tahap yaitu: heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiogafi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peran RRI Semarang bagi masyarakat dalam penyampaian informasi. Masyarakat Semarang bisa mengetahui beberapa peristiwa-peristiwa penting melalui RRI disetiap zamannya. Pada masa kemerdekaan RRI sendiri berfungsi sebagai alat propaganda kemerdekaan, pada masa orde lama sampai orde baru RRI berfungsi sebagai alat untuk menyuarakan program-program atau kebijakan pemerintah, sedangkan pada akhir tahun 1998 RRI berfungsi sebagai alat aspirasi mahasiswa dalam aksi-aksinya untuk meruntuhkan rezim orde baru yang penuh dengan penyimpangan. Kata Kunci : RRI, Kota Semarang, peran