SEJARAH PERKEMBANGAN PABRIK GULA CEPIRING DAN PENGARUHNYA TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT KENDAL TAHUN 1975-1997 (Journal of Indonesian History, 2012)
The problems studied in this research is how the history of the Sugar Factory Cepiring in 1835, the development of the sugar mills Cepiring from 1975 to 1997 years, and its impact on socio- economic conditions of the people Cepiring. This study uses historical research, which includes four stages: heuristic, source criticism, interpretation, and historiography. The results of this study indicate that the sugar mills Cepiring progress before the TRI, the TRI in 1975 led to a sugar factory Cepiring setback, that causes some of the things that lead to Cepiring sugar factory closed in 1997. The existence of a sugar factory in the village Cepirng Cepiring assists in the welfare of rural communities Cepiring, because most workers are from villages Cepiring. Another role that is given Cepiring sugar factory is the emergence of new jobs around the factory. In addition to providing a good influence, sugar mills Cepiring also adversely affect the existence of the environmental impact of the sugar mill pollution Cepiring consist of solids, liquids, and air.Keywords : Sugar Factory Cepiring , Progress , Influence  Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana sejarah berdirinya Pabrik Gula Cepiring tahun 1835, perkembangan pabrik gula Cepiring dari tahun 1975-1997, dan pengaruhnya terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat Cepiring. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah, yang meliputi empat tahap yaitu: heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiogafi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pabrik gula Cepiring mengalami kemajuan sebelum adanya TRI, adanya TRI pada tahun 1975 menyebabkan pabrik gula Cepiring mengalami kemunduran, yang di akibatkan beberapa hal yang mengakibatkan pabrik gula Cepiring di tutup pada tahun 1997. Adanya pabrik gula Cepirng di  desa Cepiring membantu dalam mensejahterakan masyarakat desa Cepiring, karena sebagian tenaga kerja berasal dari desa Cepiring. Peran lain yang di berikan pabrik gula Cepiring adalah munculnya lapangan pekerjaan baru di sekitar pabrik. Selain memberikan pengaruh yang baik, pabrik gula Cepiring juga menimbulkan dampak buruk yaitu adanya pencemaran lingkungan yang ditimbulkan pabrik gula Cepiring meliputi pencemaran limbah padat, cair, dan udara. Kata Kunci : Pabrik Gula Cepiring, Perkembangan, Pengaruh