Perbandingan tingkat kepuasan pasien terhadap hasil perawatan ortodonti ekstraksi dan non ekstraksi berdasarkan modifikasi Boston Orthodontic SocietyComparison of the patient satisfaction level with the results of the extracted and non-extracted orthodontic treatment according to the modification of the Boston Orthodontic Society - Harris Pramono Wardojo; Avi Laviana; Ida Ayu Evangelina; Endah Mardiati (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
Pendahuluan: Perawatan ortodonti untuk memperbaiki maloklusi terus meningkat merupakan perawatan yang paling banyak diminati oleh pasien. Perawatan ortodonti dapat dilakukan dengan ekstraksi ataupun non-ekstraksi yang dapat memengaruhi kepuasan pasien seperti perubahan dentofasial, fungsi dental dan psikososial yang dapat diukur salah satunya menggunakan modifikasi  Boston Orthodontic Society (BOS). Tujuan penelitian membandingkan tingkat kepuasan pasien terhadap hasil perawatan ortodonti ekstraksi dan non ekstraksi menggunakan kuesioner BOSS. Metode: Jenis penelitian observasional analitik rancangan cross sectional untuk membandingkan tingkat kepuasan kelompok pasien dengan perawatan ortodonti ekstraksi dibandingkan dengan kelompok non ekstraksi. Sampel berjumlah 60 subjek maloklusi skeletal kelas I, II, III yang terbagi atas 30 subjek ekstraksi dan 30 subjek non ekstraksi. Masing-masing subjek diberi kuesioner Bos dalam Bahasa Indonesia yang telah dimodifikasi dan telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Kuesioner Bos modifikasi terdiri dari 22 pernyataan yang terbagi atas 3 subskala yaitu perubahan dentofasial (9 pernyataan), perubahan psikososial (9 pernyataan), dan fungsi dental (4 pernyataan). Hasil: Tingkat kepuasan pasien ekstraksi terhadap hasil perawatan ortodonti menunjukkan hasil yang lebih tinggi dibandingkan non ekstraksi, namun berdasarkan analisis Mann Whitney tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok ekstraksi dengan non ekstraksi pada seluruh sampel; kelompok ekstraksi kasus borderline dengan non ekstraksi kasus borderline; kelompok ekstraksi kasus severe dengan non ekstraksi kasus borderline; kelompok kelas I skeletal ekstraksi dengan non ekstraksi (nilai p>0.05). Simpulan: Tidak terdapat perbedaan tingkat kepuasan pasien terhadap hasil perawatan ortodonti antara kelompok ekstraksi dibandingkan dengan kelompok non ekstraksi.Kata kunci: alat ortodonti cekat; ekstraksi, kuesioner BOS; perawatan maloklusi; tingkat kepuasan pasien ABSTRACTIntroduction: Orthodontic treatment to improve malocclusion is the most popular treatment for patients. Orthodontic treatment can be done by extraction or non-extraction that can affect patient satisfaction such as dentofacial changes, dental and psychosocial functions that can be measured, one of which is using a modification of the Boston Orthodontic Society (BOS). The purpose of the study was to compare patient satisfaction level with the results of the extracted and non-extracted orthodontic treatment using the BOSS questionnaire. Methods: This type of research was an analytical observational cross-sectional design to compare the level of satisfaction of the patient group with extraction orthodontic treatment compared to the non-extraction group. The sample consisted of 60 subjects with skeletal malocclusion class I, II, and III divided into 30 extraction subjects and 30 non-extracted subjects. Each subject was given a BOSS questionnaire in Indonesian, modified and tested for validity and reliability. The Modified BOSS Questionnaire consisted of 22 statements which were divided into three subscales, namely dentofacial changes (9 statements), psychosocial changes (9 statements), and dental function (4 statements). Results: The level of satisfaction of extraction patients with orthodontic treatment results showed higher results than non-extraction but based on Mann-Whitney analysis, there was no significant difference between the extraction and non-extraction groups in all samples; borderline case extraction group with non-borderline case extraction; severe case extraction group with non-borderline case extraction; class I skeletal extraction group with non-extraction (p value>0.05). Conclusion: There was no difference in the level of patient satisfaction with the results of orthodontic treatment between the extraction group and the non-extraction group.Keywords: fixed orthodontics; extraction; BOSS questionnaire; malocclusion treatment; patient satisfaction level