Perbandingan efektivitas enzim bromelain dan enzim papain terhadap degradasi jaringan karies dentin sebagai agen chemo-mechanical caries removalComparison of the effectiveness of bromelain and papain enzymes on the degradation of dentinal caries tissue as chemo-mechanical caries removal agents - Johan Al-Falah; Berlian Prihatiningrum; Raditya Nugroho (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
Pendahuluan: Metode pembersihan karies menggunakan handpiece dan bur terbukti masih memiliki banyak kekurangan menyangkut kecemasan dan rasa takut terutama pada anak-anak. Chemo-mechanical caries removal (CMCR) berbasis enzim protease merupakan metode alternatif dalam mengatasi kekurangan dari metode sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perbandingan efektivitas pemberian gel enzim bromelain konsentrasi 10% dan pemberian enzim papain selama 2 menit terhadap degradasi jaringan karies, bahwa diharapkan gel enzim bromelain dapat menjadi pertimbangan sebagai alternatif bahan CMCR. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dalam desain pre-test and post-test control group, dengan aplikasi gel bromelain konsentrasi 10% pada kelompok B dan enzim papain (BRIX3000®)pada kelompok P, pada sampel gigi premolar permanen rahang atas dengan karies dentin kelas I G.V. Black selama 2 menit, dengan kelompok K sebagai kontrol. Hasil: Hasil didapatkan berupa gambaran scanning electron microscope (SEM) dari permukaan jaringan karies akibat aplikasi kedua gel enzim protease. Rata-rata kedalaman degradasi jaringan karies dentin pada kelompok kontrol, kelompok enzim bromelain konsentrasi 10%, dan kelompok enzim papain berurutan 28,25 µm, 42,08 µm, dan 40,82 µm. Berdasarkan uji statistik perbedaan antara dua kelompok, kelompok perlakuan enzim protease memiliki perbedaan terhadap kelompok kontrol dengan nilai Sig.(2-tailed) kurang dari 0,05, sedangkan antara kelompok enzim bromelain dan kelompok enzim papain dengan nilai 0,856, yang berarti keduanya tidak berbeda secara signifikan. Simpulan: Aplikasi enzim bromelain ekstrak buah nanas konsentrasi 10% dalam penelitian ini memiliki efektivitas yang setara dengan aplikasi enzim papain (BRIX3000®) selama 2 menit dalam menghasilkan degradasi jaringan karies pada dentin, sehingga bisa menjadi alternatif bahan CMCR.Kata kunci: enzim bromelain konsentrasi 10%; enzim papain; Chemo-mechanical Caries Removal (CMCR); degradasi jaringan karies dentin; scanning electron microscope ABSTRACTIntroduction: The caries removal method using a handpiece and bur is proven to have many shortcomings regarding anxiety and fear, especially in children. Chemo-mechanical caries removal (CMCR) based on protease enzymes is an alternative method to overcome the shortcomings of the previous method. The purpose of this study was to analyse the effectiveness of 10% concentration of bromelain and papain enzyme application for 2 minutes on the caries tissue degradation. It is hoped that bromelain enzyme gel can be considered as an alternative CMCR material. Methods: This research was a laboratory experimental study in pre-test and post-test control group design, with application of 10% bromelain gel in group B and papain enzyme (BRIX3000®) in group P, on samples of maxillary permanent premolars with dentinal caries class I G.V. Black for 2 minutes, with group K as control. Results: The results were obtained in the form of a scanning electron microscope image of the carious tissue surface due to the application of the two protease enzyme gels. The average depth of dentin caries degradation in the control group, the 10% bromelain enzyme group, and the papain enzyme group were 28.25 µm, 42.08 µm, and 40.82 µm. Based on the statistical test of the difference between the two groups, the protease enzyme treatment groups had a significant difference compared to the control group with a Sig. (2-tailed) value of less than 0.05, while between the bromelain enzyme group and the papain enzyme group had a value of 0.856, which means the two were not different significantly. Conclusion: The application of the 10% concentration of bromelain enzyme in pineapple extract for 2 minutes in this study had an effectiveness equivalent to the application of the papain enzyme (BRIX3000® product) for 2 minutes in producing the degradation of carious tissue in dentin, so it could be an alternative material for CMCR.Keywords: 10% concentration of bromelain enzyme; papain enzyme; Chemo-mechanical Caries Removal (CMCR); dentin caries tissue degradation, scanning electron microscope