Uji efektivitas waktu aplikasi gel bromelain konsentrasi 10% terhadap degradasi jaringan karies pada dentin menggunakan scanning electron microscope (SEM)The effectiveness test of application time of 10% bromelain gel on the degradation of carious tissue in dentin using a scanning electron microscope (SEM) - Berlian Prihatiningrum; Indah Widyanti; Pudji Astuti (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
Pendahuluan: Enzim bromelin dari bagian daging dan bonggol buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr,) berpotensi sebagai bahan chemo-mechanical caries removal (CMCR) berbasisenzim yang aman dan ekonomis. Namun, belum ada penelitian yang membahas lebih lanjut mengenai waktu aplikasi yang efektif bagi enzim bromelin dalam melakukan degradasi jaringan karies pada dentin. Tujuan penelitian adalah menganalisis waktu aplikasi yang efektif bagi enzim bromelin konsentrasi 10% dalam mendegradasi jaringan karies pada dentin dengan waktu aplikasi selama 1, 2, dan 3 menit. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratories menggunakan 36 sampel gigi premolar permanen rahang atas dengan kondisi karies klas I yang dibagi menjadi 9 kelompok penelitian. Bahan uji yang digunakan dalam penelitian merupakan gel enzim bromelin konsentrasi 10% yang diperoleh melalui proses presipitasi menggunakan ammonium sulfat 60% dan dilanjutkan dengan proses sentrifugasi. Seluruh sampel diukur kedalaman degradasi jaringan karies yang terbentuk menggunakan SEM. Data yang diperoleh dilakukan uji statistic Kruskall Wallis kemudian dilanjutkan uji Mann Whitney. Hasil: Uji Kruskall Wallis menyatakan terdapat perbedaan yang bermakna dengan nilai p=0,002 (p<0,05) rerata kedalaman degradesi jaringan karies pada dentin berdasarkan kelompok perlakuan (kontrol, plasebo dan perlakuan aplikasi gel bromelin 10%). Uji Mann Whitney menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang bermakna secara statistik antarkelompok dengan lama waktu aplikasi bahan 1 menit dengan nilai p=0,644 (p>0,05), sedangkan pada kelompok dengan waktu aplikasi 2 menit dan 3 menit terdapat perbedaan yang bermakna secara statistik dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Simpulan: Waktu aplikasi bahan gel bromelin konsentrasi 10% untuk memperoleh degradasi jaringan karies pada dentin yang efektif adalah 3 menit.Kata kunci: gel bromelain; chemo-mechanical caries removal; degradasi jaringan karies ABSTRACTIntroduction: Bromelain enzyme from the flesh and tubers of pineapple (Ananas comosus (L.) Merr.) has the potential as a safe and economical enzyme-based chemo-mechanical caries removal (CMCR) material. However, no further study discusses the effective application time of the bromelain enzyme in the degradation of carious tissue in dentin. Therefore, the study aimed to analyse the effective application time of 10% bromelain enzyme in degrading carious tissue in dentin with application times of 1, 2, and 3 minutes. Methods: This study was an experimental laboratory study using 36 samples of permanent maxillary premolars with class I caries conditions which were divided into 9 study groups. The test material used in this study was a bromelain enzyme gel with a concentration of 10% obtained through a precipitation process using 60% ammonium sulfate and followed by a centrifugation process. All samples have measured the depth of caries tissue degradation using SEM. The Kruskall-Wallis statistical test carried out the data obtained and then continued by the Mann-Whitney test. Results: Kruskall-Wallis test stated that there was a significant difference with a p-value=0.002 (p<0.05) in the mean depth of caries tissue degradation in dentin based on treatment groups (control, placebo and 10% bromelain gel application treatment). The Mann-Whitney test showed no statistically significant difference between groups with 1 minute of application time with p-value=0.644 (p>0.05), whereas, in the group with 2 minutes and 3 minutes of application time, there was a statistically significant difference with a value of p = 0.000 (p <0.05). Conclusion: The application time of 10% bromelain gel material to effectively degrade carious tissue in dentin is 3 minutes.Keywords: bromelain gel; chemo-mechanical caries removal; carious tissue degradation