SISTEM MONITORING TINGKAT KELEMBAPAN TANAH DENGAN NODEMCU ESP8266 DAN BLYNK - Faiz Mahrus Alaudin; Erni Yudaningtyas; Rusmi Ambarwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
AbstrakPerkembangan Teknologi merupakan fenomena yang mengubah tatanan kehidupan manusia dari berbagai bidang kehidupan salah satunya adalah bidang agrikultural, sudah banyak teknologi yang dikembangkan demi meningkatkan kualitas dan kuantitas agrikultur di Indonesia. Kelembapan tanah merupakan salah satu faktor yang memberikan pengaruh yang cukup signifikan terhadap hasil panen suatu komoditas seperti cabai dan tanaman buah buahan. Oleh karena itu pengaplikasian perkembangan teknologi untuk mengamati dan mengontrol tingkat kelembapan tanah akan sangat berguna untuk dikembangkan. Nodemcu merupakan salah satu mikrokontroler yang sering digunakan untuk keperluan sistem otomatis sederhana, khususnya sistem yang memerlukan koneksi dengan jaringan internet. Pada peneilitan ini akan digunakan Nodemcu EPS8266. Untuk menjalankan fungsi monitoring tingkat kelembapan tanah maka diperlukan sensor yang dapat membaca tingkat kelembapan tanah secara realtime yakni sensor kelembapan tanah atau soil moisture sensor. Untuk menyimpan hasil pembacaan dari sensor, maka diperlukan sebuah database, database yang digunakan adalah database MYSQL. Selain perangkat keras dan database, sistem ini juga memerlukan user interface sederhana yang dapat menampilkan nilai tingkat kelembapan tanah dan switch untuk mengaktifkan dan mematikan relay yang akan dihubungkan dengan pompa air. Dengan adanya sistem monitoring tingkat kelembapan tanah dengan nodemcu ini, tingkat kelembapan tanah pada lahan pertanian dapat tetap terjaga dan memiliki nilai yang tetap, kelembapan tanah akan berada pada titik ideal sehingga tanaman dapat tumbuh dengan baik. Selain meningkatkan hasil budidaya dalam hal kuantitas, kualitas panen yang dihasilkan pun akan meningkat.Kata Kunci : Kelembapan Tanah, Nodemcu ESP8266, Sensor Kelembapan Tanah, Database MySQLAbstractTechnological development is a phenomenon that changes the order of human life from various fields of life, one of which is the agricultural sector, many technologies have been developed to improve the quality and quantity of agriculture in Indonesia. Soil moisture is one of the factors that has a significant influence on the yield of a commodity such as chili and fruit crops. Therefore, the application of technological developments to observe and control the level of soil moisture will be very useful for development. Nodemcu is one of the microcontrollers that is often used for the purposes of simple automated systems, especially systems that require a connection to the internet network. In this research, Nodemcu EPS8266 will be used. To carry out the function of monitoring the level of soil moisture, a sensor that can read the level of soil moisture in real time is needed, namely a soil moisture sensor or soil moisture sensor. To store the readings from the sensor, a database is needed, the database used is a MYSQL database. In addition to hardware and databases, this system also requires a simple user interface that can display the value of the soil moisture level and a switch to activate and deactivate the relay that will be connected to the water pump. With the monitoring system for the level of soil moisture with this node, the level of soil moisture on agricultural land can be maintained and has a fixed value, soil moisture will be at the ideal point so that plants can grow well. In addition to increasing cultivation yields in terms of quantity, the quality of the harvest produced will also increase.Index Terms : Soil Moisture, Nodemcu ESP8266, soil moisture sensor, MYSQL database.