INTEGRASI SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK DENGAN WIND TURBINES DAN WAVE ENERGY CONVERTER DI KAWASAN PANTAI SENDANG BIRU MALANG - Firly Azka Nurhidayah; Unggul Wibawa; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
Abstrak–Pemanfaatan energi terbarukan menjadi salah satu alternatif sediaan energi bagi kebutuhan manusia semakin meningkat fungsi dan peranannya. Pembangkit listrik energi terbarukan dapat diintegrasikan dengan pembangkit lainnya yakni pembangkit listrik hibrid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konfigurasi Pembangkit Listrik Tenaga Hibrid yang sesuai dengan potensi energi terbarukan berupa angin dan gelombang laut pada Desa Tambakrejo, Kecamatan Sumbermanjing Wetan. Dari hasil analisis didapatkan nilai daya yang di produksi sebesar 11.869.434 kWh/tahun. Untuk biaya perkWh (COE) dari pembangkit sebesar Rp 437,01, sedangkan pada pembangkit konvensional sebesar Rp 1.444,70. Pemanfaatan energi terbarukan dalam pembangkit hibrid ini menggunakan 62,5% sumber energi terbarukan. Pada pembangkit listrik hibrid angin dan gelombang laut, jumlah emisi yang dihasilkan adalah sebesar 32,8% per tahun, sedangkan emisi yang dihasilkan pembangkit konvensional atau PLN adalah 67,2%. Sehingga berdasarkan hasil analisis, Desa Tambakrejo memiliki potensi angin dan gelombang laut yang baik untuk dibangun pembangkit listrik hibrid jika dilihat dari perbandingan nilai emisi dan COE yang dihasilkan dari pembangkit hibrid dengan pembangkit konvensional.Kata Kunci — PLTH, Wind Turbine, Wave Energy, Daya Keluaran.Abstract— Utilization of renewable energy is one of the alternative energy supplies for human needs, its function and role are increasing. Renewable energy power plants can be integrated with other plants, namely hybrid power plants. This study aims to determine the configuration of the Hybrid Power Plant in accordance with the potential of renewable energy in the form of wind and sea waves in Tambakrejo Village, Sumbermanjing Wetan District. From the results of the analysis, the value of the power produced is 11.869.434 kWh/year. The cost per kWh (COE) from the power plant is IDR 437,01, while for conventional plants it is IDR 1.444.70. Utilization of renewable energy in this hybrid plant uses 62,5% of renewable energy sources. In hybrid wind and ocean wave power plants, the amount of emissions produced is 32.8% per year, while the emissions produced by conventional plants or PLN are 67,2%. So based on the results of the analysis, Tambakrejo Village has good wind and ocean wave potential to build a hybrid power plant when viewed from the comparison of emission and COE values generated from hybrid power plants with conventional plants.Index Terms — PLTH, Wind Turbine, Wave Energy, Output power