RANCANG PEMPROGRAMAN SISTEM SCHEDULING PERAWATAN CABAI RAWIT SEMI OTOMATIS DENGAN PLC - Anggit Brahmasetio; Erni Yudaningtyas; Rusmi Ambarwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
Abstrak–-Cabai merupakan salah satu komoditas yang memiliki banyak peminat di indonesia, khususnya pecinta makanan. Hal ini harus dibarengi dengan kemampuan supply dari petani cabai Indonesia sendiri. Ketepatan dalam menyiram air, memberi pupuk dan pestisida merupakan kunci utama dalam merawat tanaman cabai. Otomasisasi merupakan suatu jalan dalam mempermudah perawatan tanaman cabai. Otomatisasi merupakan suatu langkah untuk menstandarkan banyak produk secara bersamaan. Programmable Logic Controller (PLC) adalah suatu mikroprossesor yang digunakan untuk memproses input output. Human Machine Interface (HMI) merupakan suatu alat otomatisasi yang berfungsi sebagai antarmuka pengguna dengan sistem. Dengan memadukan PLC dan HMI maka akan didapatkan suatu sistem yang berjalan otomatis dan mudah digunakan. Pada penelitian ini dirancang sebuah program sistem scheduling perawatan cabai rawit otomatis dengan PLC. Program ini terdiri dari sistem penyiraman yang diatur dengan kelembapan tanah. pemberian pupuk dan pestisida yang diatur dengan kendali waktu yang dapat diatur oleh pengguna. Serta program HMI yang digunakan sebagai User Interface (UI) untuk sistem scheduling perawatan cabai rawit otomatis dengan PLC. Penelitian ini menghasilkan program penyiraman serta pemberian pupuk dan pestisida. Berdasarkan program tersebut dibuat simulasi sistem yang dapat langsung dimasukkan kedalam PLC dan HMI. Penelitian ini bisa dilanjutkan untuk jenis tanaman yang lain dan dibuat menjadi alat yang dapat dikomersialkan.Kata Kunci— Tanaman Cabai, CX-Programmer, CXDesigner, Penyiraman, Pemupukan, PestisidaAbstract—Chili is one commodity that has many enthusiasts in Indonesia, especially spicy food lovers. This must be accompanied by the supply capability of the Indonesian chili farmers themselves. Accuracy in watering, applying fertilizers and pesticides is the main key in caring for chili plants. Automation is a way to facilitate the maintenance of chili plants. Automation is a step towards standardizing many products at the same time. Programmable Logic Controller (PLC) is a microprocessor used to process input and output. Human Machine Interface (HMI) is an automation tool that functions as a user interface with the system. By combining PLC and HMI, you will get a system that runs automatically and is easy to use. In this research, an automatic cayenne pepper treatment system program was designed with PLC. The program consists of a watering system that is regulated by soil moisture. application of fertilizers and pesticides which are regulated with time control that can be set by the user. As well as the HMI program which is used as the User Interface (UI) for the automatic cayenne pepper treatment system with PLC. This research resulted in a watering program as well as the application of fertilizers and pesticides. Based on the program, a system simulation is made that can be directly entered into the PLC and HMI. This research can be continued for other types of plants and made into a tool that can be commercialized.Index Terms— Chili Plants, CXProgrammer, CXDesigner, watering, Fertilization, Pesticides