EFEKTIFITAS PASAL 105 UNDANG – UNDANG NO 22 TAHUN 2009 TENTANG LALULINTAS DAN ANGKUTAN JALAN TERHADAP TINDAKAN KONVOI SUPPORTER SEPAK BOLA AREMANIA YANG MELANGGAR LALU LINTAS (Studi Kasus di Kantor Satlantas Polresta Malang) - Dwiki Adam Prasetyo (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Dwiki Adam Prasetyo, Lutfi Effendi, Agus Yulianto Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya e-mail: 6.9h.spentaru@gmail.com ABSTRAK Latar belakang penelitian ini yaitu adanya peraturan yang mengatur tentang kewajiban pengguna jalan dalam menjaga ketertiban,keamanan dan kenyamanan yaitu pasal 105 Undang-Undang No 22 Tahun 2009 Tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan . Namun kenyataannya, masih banyak pengguna jalan khususnya supporter sepak bola Aremania yang masih melanggar aturan tersebut pada saaat konvoi. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas Pasal 105 Undang-Undang No 22 Tahun 2009, serta faktor-faktor yang mempengaruhi efektifitas Pasal 105 Undang-Undang No 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan jalan. Penelitian ini menggunakan teknik yuridis empiris dengan metode pendekatan yuridis sosiologis, serta data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa Pasal 105 Undang-Undang No 22 Tahun 2009 Tentаng Lalu Lintas dan Angkutan Jalan tidak berjаlаn efektif dikаrenаkаn beberаpа fаktor dаri teori efektivitаs hukum yаng dikemukаkаn oleh Soerjono Soekаnto tidаk terpenuhi. Hal tersebut dikаrenаkаn oleh kurangnya anggota penegаk hukumnyа yаkni SATLANTAS Polresta Malang Kota dаn dipengаruhi oleh kurangnya pemahaman mаsyаrаkаt untuk memаtuhi perаturаn hukum yаng berlаku. Sertа upаyа yаng dilаkukаn SATLANTAS Polresta Malang Kota sudаh cukup bаik nаmun mаsih perlu ditingkаtkаn lаgi. Kata Kunci: efektifitas, lalu lintas, konvoi suporter Aremania, sepak bola ABSTRACT The convoy attended by the supporters of Aremania, a local football club in Malang, indicates traffic violation contravening Article 105 of Law Number 22 of 2009 concerning Traffic and Road Transport. This study aims to find out and analyse the effectiveness of Article 105 of Law Number 22 of 2009 and factors affecting the effectiveness of the Article. With an empirical-juridical method, socio-juridical approach, and qualitative-descriptive technique to analyse research data, this research has found out that the aforementioned law has not been effectively implemented due to several factors referring to the theory of the effectiveness of law introduced by Soerjono Soekanto that have not been fulfilled. This ineffectiveness results from the insufficient availability of law enforcers including those responsible in the Traffic Unit of the Sub-regional Police Department of Malang City and the lack of people’s awareness of complying with the traffic regulations in place. The existing measures taken need some improvements. Keywords: effectiveness, traffic, convoy involving Aremania supporters, football