ANALISIS YURIDIS PERUBAHAN PERILAKU DALAM TATA CARA PENANGANAN PERKARA PERSAINGAN USAHA DI INDONESIA (Perbandingan Antar Antitrust Law Amerika Serikat Dan Antitrust Regulation Eropa) - Akbar Mahredy (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Akbar Mahredy, Sukarmi, M. Zairul AlamFakultas Hukum Universitas BrawijayaJl. MT Haryono No. 169 Malange-mail: akbarmahredy69@student.ub.ac.id ABSTRAK Peraturan perubahan perilaku yang tertuang dalam Pasal 34 Perkom No. 1 Tahun 2019 merupakan salah satu tata cara penyelesaian perkara persaingan usaha. Dalam pelaksanaanya, terdapat beberapa kelemahan yang membuat masih belum optimalnya peraturan tersebut untuk mendorong pelaku usaha bersedia melakukan proses perubahan perilaku. Peraturan tersebut sejatinya dibentuk agar mampu menyelesaikan perkara persaingan usaha agar lebih efektif dan efisien. Sehingga perlu dilakukannya perubahan peraturan guna mendapatkan peraturan yang lebih komprehensif dimasa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apa kelemahan yuridis dari peraturan perubahan perilaku serta bagaimana rekontruksi pengaturan perubahan perilaku setelah membandingkan dengan ketentuan Consent Decree pada Antitrust Law Amerika Serikat dan Comitment Decisions pada Antitrust Regulation Eropa. Kata Kunci: Perubahan Perilaku, Consent Decree, Comitment Decisions ABSTRACT The regulation on behavior changes as stated in Article 34 of the Regulation of the Commission for the Supervision of Business Competition Number 1 Year 2019 is one of the procedures for resolving business competition cases. In its implementation, there are several weaknesses that make the regulation still not optimal to encourage business actors to be willing to carry out the behavior change process. The regulation was actually issued for resolving business competition cases effectively and efficiently. Therefore, it is necessary to amend regulations in order to obtain more comprehensive regulations in the future. This study aims to analyze what are the juridical weaknesses of behavior change regulations and how to reconstruct behavior change regulations after comparing with the provisions of the Consent Decree on the United States Antitrust Law and the Commitment Decisions on the European Antitrust Regulation. Keywords: Behaviour Changes, Consent Decree, Comitment Decisions