UPAYA PENCEGAHAN TINDAK PIDANA TERORISME TERHADAP GERAKAN TEROR OLEH PELAKU TUNGGAL (LONE WOLF TERRORISM) (STUDI DI KEPOLISIAN DAERAH JAWA TIMUR) - Maya Iswandi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Maya Iswandi, Milda Istiqomah, Solehuddin Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: mayaiswandi@student.ub.ac.id ABSTRAK Dalam penulisan skripsi ini, penulis membahas mengenai Upaya Pencegahan Tindak Pidana Terorisme Terhadap Gerakan Teror Oleh Pelaku Tunggal (Lone Wolf Terrorism) Studi Di Kepolisian Daerah Jawa Timur. Penelitian ini dilatar belakangi oleh marak nya aksi terorisme yang dilakukan oleh individu atau perseorangan, atau yang biasanya dikenal dengan lone wolf terrorism. Terorisme mengalami beberapa perubahan tujuan dan metode seiring dengan perkembangan globalisasi. Terorisme yang identik dengan sekumpulan kelompok dengan beberapa tujuan yang mengancam jiwa dan keamanan masyarakat, serta lingkungan bahkan politik suatu negara sekarang tidak lagi cukup sampai dalam artian pendefinisian tersebut. Beberapa tipe atau jenis dari terorisme muncul seiring dengan proses globalisasi yang didukung oleh kemajuan teknologi. Terorisme mengalami beberapa perubahan tujuan dan metode seiring dengan berkembangannya jaman dan globalisasi. Terorisme yang identik dengan sebuah organisasi serta jaringan dengan tujuan yang mengancam masyarakat, politik ekonomi dan lingkungan suatu negara sekarang telah berubah dan muncul tipe atau jenis baru yaitu lone wolf terrorism sebagai dampak dari proses globalisasi yang didukung kemajuan teknologi. Perkembangan teknologi dan globalisasi yang terus berkembang juga dapat menyuburkan paham radikalisme yang kemudian menjadi bibit-bibit lone wolf terrorism. Kata Kunci: Terorisme, Lone wolf, Radikalisme ABSTRACT This research title departs from the growing incidence of terrorism committed by an individual, commonly dubbed lone wolf terrorism. Terrorism has been experiencing some changes with varied motives and methods along with the changes of globalization. Terrorism, usually committed in groups with several purposes that threaten the life and security of the members of the public, the environment, and even the politics of the state, has now extended to a wider definition. Varied types and kinds of terrorism are now emerging along with the globalization process and advancement of technology, and so are its purposes and methods. Terrorism, mostly known as a crime that is committed in organizations and networks, has changed and led to another kind, lone-wolf terrorism. Advanced technology and globalization have triggered radicalism to exist, serving as the forerunners of wolf-terrorism. Keywords: Terrorism, Lone Wolf Terrorism, Radicalism