IMPLIKASI YURIDIS KEBIJAKAN DEFORESTASI OLEH PEMERINTAH BRAZIL DITINJAU DARI PARIS AGREEMENT - Jeremy Joel (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Jeremy Joel, Rika Kurniaty, Agis Ardiansyah Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No.169, Malang e-mail: jeremyjoel@student.ub.ac.id ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implikasi yuridis Paris Agreement terhadap kebijakan deforestasi Pemerintah Brazil dan bentuk pertanggungjawaban Brazil terhadap kebijakan deforestasi Pemerintah Brazil. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian normative legal research atau penelitian yuridis normatif. Penelitian ini menggunakan metodologi yuridis normatif untuk menganalisis apa akibat hukum yang dapat terjadi kepada Brazil sebagai akibat dari tindakan Pemerintahnya yang mengakibatkan adanya kebakaran Hutan Amazon dan bagaimana bentuk pertanggungjawaban yang dapat diberikan oleh Pemerintah Brazil. Dari hasil penelitian dan riset, ,Penulis berkesimpulan bahwa implikasi yuridis Paris Agreement terhadap kebijakan deforestasi Pemerintah Brazil adalah Pemerintah Brazil wajib bertanggung jawab untuk menyelesaikan permasalahan kebakaran Hutan Amazon sesuai dengan semangat Paris Agreement dalam mengurangi emisi karbon dunia. Kemudian, bentuk pertanggungjawaban yang dapat diberikan adalah sesuai dengan kesepakatan para pihak yang merasa dirugikan karena tidak ada mekanisme pertanggungjawaban yang jelas dan mengikat dalam Paris Agreement. Kata Kunci: Paris Agreement, Deforestasi, Pemerintah Brazil ABSTRACT This research aims to analyze the juridical implication of the Paris Agreement related to the deforestation policy made by the Government of Brazil and the government’s liability regarding the policy according to normative-juridical methods that analyze the legal consequences caused by the government’s policy that may lead to amazon forest fire and the type of the liability that the government of Brazil can give. The results indicate that the juridical implication of the Paris agreement implies that the government of Brazil, regarding the deforestation policy, is responsible for the Amazon forest fire in line with the spirit implied in Paris Agreement to reduce global carbon emission. This responsibility can be given according to the agreement among the aggrieved parties recalling that there are no clear and binding responsibilities stated in Paris Agreement. Keywords: Paris Agreement, deforestation, the government of Brazil