Pembelajaran Fisika Pipi Kombante Materi Fluida Statis Bagi Anak Tunarungu - Anis Farida (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2020)
Peningkatan kualitas pendidikan fisika senantiasa perlu dilakukan. Salah satu cara untuk meningkatkan kwalitas pendidikan fisika adalah peningkatan kwalitas pelayanan guru terutama dalam memfasilitasi, memotivasi dan mendorong siswa untuk belajar fisika baik untuk siswa yang normal secara fisik maupun untuk siswa yang berkebutuhan khusus. Guru fisika mempunyai tugas utama menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, dapat menarik minat dan antusias siswa serta dapat memotivasi siswa untuk senantiasa belajar fisika dengan baik dan semangat. Untuk itu diperlukan variasi pembelajaran dan metode pembelajaran yang dapat mendorong siswa untuk berpikir, aktif, keratif, menyenangkan, dan memotivasi untuk senantiasa belajar fisika dengan semangat. Artikel ini bertujuan untuk memfasilitasi siswa yang berkebutuhan khusus dalam hal ini tunarungu untuk belajar Fisika dengan maksimal. Artikel ini mengambil tema tentang Pembelajaran Fisika Pipi Kombante Materi Fluida Statis Bagi Anak Tunarungu. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa khususnya tunarungu materi Fluida Statis. Penelitian ini adalah praktek pembelajaran terbaik yang dikhususkan bagi anak tunarungu. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan melihat siswa tunarungu yang melakukan pembelajaran di luar jam pembelajaran reguler di kelas, dan bersifat tambahan bagi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan metode Pembelajaran Fisika Pipi Kombante Materi Fluida Statis Bagi Anak Tunarungu  dapat meningkatkan prestasi belajar siswa tunarungu dan penerapan Pembelajaran Fisika Pipi Kombante Materi Fluida Statis Bagi Anak Tunarungu dapat dijadikan alternatif metode pembelajaran untuk siswa tunarungu.