Telaah Kurikulum Sekolah Menengah Atas Islam Terpadu Granada Samarinda - Suriyani Asri; Muhammad Iwan Abdi; Bahrani Bahrani (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2020)
SMA Islam Terpadu Granada Samarinda masih terbilang cukup baru sebagai lembaga pendidikan tingkat menengah di Samarinda namun dapat mencapai akreditasi sangat baik. Sekolah ini dengan cepat dan tanggap segera mempersiapkan diri dan beradaptasi dengan berbagai komponen dalam kurikulum yang digunakannya. Maka dari itu kurikulum perlu disusun secara sistematis dan isinya harus sesuai dengan standar yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana isi kurikulum SMA Islam Terpadu Granada Samarinda dan posisi kurikulum tersebut dalam konteks pencapaian tujuan pendidikan nasional.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode analisis konten. Sumber data berasal dari dokumen kurikulum SMA Islam Terpadu Granada Samarinda yang didukung oleh beberapa hasil wawancara dari Kepala Sekolah dan Waka Kurikulum.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SMA Islam Terpadu Granada Samarinda memadukan antara kurikulum nasional dan internasional. Penyusunan dokumen sesuai dengan pedoman penyusunan kurikulum BSNP dan Kurikulum di SMA Islam terpadu Granada Samarinda sangat khas dengan karakteristik nilai keislaman. Jadi, kurikulum nasional dan kurikulum Islam Terpadu saling bersinergi dalam mewujudkan tujuan pendidikan nasional yang akan menghasilkan peserta didik yang berkarakter. Hal ini dilakukan dengan cara memasukkan nilai-nilai keislaman dalam setiap mata pelajaran yang diberikan. Kedua kegiatanpengembangan melalui program-program sekolah dan pengembangan muatan lokal. Di dalam dokumen kurikulum tersebut terlihat bahwa pelaksanaan pendidikan di SMA Islam Terpadu Granada mengikuti peraturan dari dinas pendidikan dan juga menyisipkan nilai keislaman dalam setiap proses pendidikan tersebut.