Efektivitas Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation dalam Meningkatkan Keterampilan Tarjamah Siswa - Evi Zuliyanti; Mustamin Fattah; Ahmad Fadhel Syakir Hidayat (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2020)
Latar belakang dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana efektivitas pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) dalam meningkatkan keterampilan tarjamah siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Samarinda, dengan demikian guru dapat menjadikan bahan referensi dalam proses belajar mengajar untuk menghasilkan hasil belajar sesuai yang ingin dicapai. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana efektivitas pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) dalam meningkatkan keterampilan tarjamah siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Samarinda. Penelitian ini dilakukan pada kelas X, jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dengan desain penelitian pre-test - post-test control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Dengan menggunakan penelitian yaitu kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) yang berjumlah 30 orang siswa dan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional (ceramah) yang berjumlah 30 orang siswa. Teknik Analisis data penelitian dengan menggunakan statistik uji T (Independent Sample t test). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini, dengan menggunakan penelitian yaitu kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) dan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional (ceramah), dibuktikan dengan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji T Independent Sample t-test yaitu Sig. (2-tailed) bernilai 0,02. karena nilai 0,02 lebih kecil dari 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa diterima dan Ho ditolak. Hasil analisis data deskriptif menunjukkan nilai mean pre-test kelas eksperimen 91,28 dan nilai mean pre-test kelas kontrol 84,34. Dan hasil analisis data deskriptif nilai mean post-test kelas eksperimen sebesar 90,83 dan nilai mean post-test kelas kontrol sebesar 83,65. Artinya ada perbedaan yang menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan tarjamah siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Samarinda.