Pengadaan Bahan Pustaka di Perguruan Tinggi : Suatu Pengalaman di Perpustakaan Institut Pertanian Bogor - Ratnaningsih . (Jurnal Pustakawan Indonesia, 2010)
Pengadaan bahan pustaka adalah salah satu dari kegiatan pelayanan teknis pada suatu perpustakaandalam usaha untuk memberikan informasi yang dibutuhkan oleh para pemustaka secara up to date.Melalui kegiatan kerja pengadaan, perpustakaan berusaha menghimpun bahan pustaka yang akandijadikan koleksi perpustakaan. Kegiatan pengadaan dimulai dari pemilihan, pemesanan, sampaipada tahap pemeriksaan dan inventarisasi. Dua sistem pengadaan yang bersumber dari AnggaranPembangunan dan Belanja Negara (APBN) adalah sistem lelang dan sistem swakelola. Masingmasingsistem mempunyai kelebihan dan kekurangan, kedua sistem tersebut telah dilakukan olehPerpustakaan IPB dalam proses pengadaan buku dan jurnal. Pengalaman dalam menjalankan sistempengadaan baik lelang maupun swakelola akan menjadi bahan evaluasi dalam memberikan masukanuntuk kebijakan pengadaan yang akan datang.