Sistem Penelusuran Di PT Indosiar Visual Mandiri - Mia Anjarsari; Rita Komalasari (Jurnal Pustakawan Indonesia, 2007)
Online public access catalog (OPAC), adalah katalog yang berisikan cantuman bibliografi darikoleksi satu atau beberapa perpustakaan, disimpan pada magnetic disk atau media rekamlainnya, dan dibuat tersedia secara online kepada pengguna. Katalog itu dapat ditelusur secaraonline melalui titik akses yang ditentukan. Penggunaan OPAC di berbagai jenis perpustakaan,sudah menjadi keharusan, karena penggunaan OPAC dapat membantu pengguna dalammengakses koleksi yang ada di suatu perpustakaan, dengan mudah, cepat dan tepat.