PERPUSTAKAAN KEBUN RAYA BOGOR - ., Sutarsyah (Jurnal Pustakawan Indonesia, 2011)
Pengunjung Kebun Raya Bogor (KRB) tidak hanya dapat menikmati kerindangan aneka pepohonan dan tanaman langka tetapi dapat juga menikmati layanan Perpustakaan, sehingga diharapkan dapat meningkat-kan pengetahuan dan apresiasi masyarakat terhadap tumbuhan dan lingkungan. Hal ini sejalan dengan fungsi dasar kebun raya sebagai pusat riset dan konservasi tumbuhan. Perpustakaan KRB diharapkan dapat mengubah imej masyarakat terhadap kebun raya yang selama ini hanya menjadi tempat rekreasi dan kunjungan wisata saja, menjadi tempat untuk mencari ilmu tentang tumbuhan dan lingkungan sesuai dengan visi Pusat Konservasi Tumbuhan Kebun Raya Bogor, yaitu menjadi salah satu kebun raya terbaik di dunia dalam bidang konservasi tumbuhan, penelitian, pelayanan pendidikan lingkungan , dan pariwisata.