Jaringan Perpustakaan Digital - Ismail Fahmi (Jurnal Pustakawan Indonesia, 1999)
Tulisan ini menjelaskan upaya membangun jaringan perpustakaan menggunakan suinber dayayang ada. Software database perpustakaan yang murah seperti CDS/ISIS dari UNESCO (http://www.unesco.org) digunakan dan dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan perpustakaan khususnya di Indonesia. Software FreeWAIS (dapat diainbil dari http://www.lib.itb.ac.id/isis/resources.html) digunakan untuk menampilkan database dalam format CDS/ISIS tersebut ke dalam sebuah search engine yang dapat diakses dari internet melalui web (http://www.lib.itb.ac.id/isis). Saat ini jaringan perpustakaan memiliki 15 buah lebih database CDS/ISIS dari berbagai perpustakaan dilndonesia. Sedangkan jumlah server web untuk search engine CDS/ISIS di Indonesia dan sudah diintegrasikan dalam jaringan perpustakaan ini ada empat (4) buah yaitu di ITS, POll LlPI, Universitas Muhammadiyah Malang, dan Universitas Lampung. Perpustakaan lain yang tidak memiliki server sendiri, bisa memanfaatkan fasilitas Free Hosting di server ITS. Seberapa perpustakaan telah memanfaatkannya antara lain: IPS, UNILA, UKM, SKKSN, dan lainnya. Untuk mengakomodasi diskusi diantara pustakawan Indonesia bisa menggunakan mailing list misalnya pustakawan@itb.ac.id. Sedangkan mailing list untuk diskusi antara pustakawan Indonesia dan Internasional bisa melalui librarynetwork@itb.ac.id. Saat ini, kita sedang mengupayakan'hubungan antara jaringan perpustakaan di Kanada dengan di Indonesia