Upaya Pengembangan Profesi Pustakawan Melalui Kegiatan Penelitian Perpustakaan - Masriyatun . (Jurnal Pustakawan Indonesia, 2018)
Paparan ini membahas tentang pengembangan profesi pustakawan melalui kegiatan penelitian perpusatakaan. Karena dalam pengembangan profesi pustakawan melalui kegiatan penelitian masih jarang dilakukan oleh para pustakawan pada umumnya. Sementara bilamana pengembangan profesi pustakawan dilakukan dengan melalui kegiatan penelitian hal ini dapat mendukung eksistensinya sebagai pustakawan dan lebih diakui oleh masyarakat serta dapat meningkatkan kepercayaan diri bagi pustakawan. Kajian ini penulisan ini dengan judul “Upaya Pengembangan Profesi Pustakawan Melalui Kegiatan Penelitian Perpustakaan”. Adapun tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui Upaya Pengembangan Profesi Pustakawan melalui kegiatan Penelitian Perpustakaan. Upaya pengembangan profesi pustakawan dalam kegiatan penelitian dapat dilakukan dengan penerapan kegiatan penelitian melalui berbagai aspek bidang ilmu perpustakaan dan informasi di sebuah perpustakaan, hal ini kegiatan penelitian yang berkaitan dengan produk informasi, sistem informasi, perilaku penelusuran informasi dan pemakai informasi itu sendiri.Kata Kunci : Pengembangan Profesi, Pustakawan dan Penelitian