DAMPAK COVID-19 TERHADAP TINGKAT EFISIENSI KINERJA KEUANGAN BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA MENGGUNAKAN PENDEKATAN DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) - Evandri Notalin; Nonie Afrianty; Asnaini Asnaini (Jurnal Ilmiah Akuntansi, Manajemen dan Ekonomi Islam (JAM-EKIS), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak pandemi covid-19 terhadap tingkat efisiensi kinerja keuangan pada Bank Umum Syariah dengan menggunakan metode Data Envelopment Analisis (DEA). Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 9 Bank Umum Syariah periode 2019–2020, jenis penelitian jenis penelitian dengan menggunakan metode Mix Method, yaitu dengan menggabungkan antara jenis penelitian kualitatif dan kuantitatif. Pengukuran efisiensi dalam penelitian ini menggunakan uji sebuah teknik pemrograman matematis yang digunakan untuk mengevaluasi efisiensi relatif dari sebuah kumpulan unit-unit pembuat keputusan atau decision making unit (DMU) dalam mengelola sumber daya (input) dengan jenis yang sama sehingga menjadi hasil (output) dengan jenis yang sama pula. Berdasarkan hasil penelitian memperlihatkan dampak covid-19 terhadap tingkat Efisiensi pada Bank Umum Syariah terjadi disebabkan oleh pendapatan dari pembiayaan yang mengalami penurunan dan mempengaruhi terhambatnya penanaman modal oleh pihak ketiga. Hasil Perhitungan pengukuran tingkat efisiensi dengan menggunakan metode DEA yaitu terdapat 7 Bank Umum Syariah yang memiliki tingkat efisiensi yang mencapai 100% periode sebelum pandemi covid-19 tahun 2019 dan pada periode Pandemi covid-19 tahun 2020 terdapat 7 Bank Umum Syariah yang mencapai tingkat efisiensi 100% dan secara individu ada 1 Bank Umum Syariah yang selama 2 periode penelitian tidak mencapai tingkat efisiensi yaitu Bank Syariah Mandiri. Penghitungan tingkat efisiensi pada Bank Umum Syariah melalui variabel Input terdiri dari Dana Pihak Ketiga dan Biaya Operasional, sedangkan Output terdiri dari Pembiayaan, Pendapatan Operasional dan Aktiva Lancar.Keywords: Dampak covid-19 ,Efisiensi, Data Envelpoment Analysis