Pembuatan Aplikasi Perangkat Lunak Manajemen Restoran Pada Rumah Makan Bila Room Watansoppeng - Andi Patappari A.Patappari (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2018)
Sistem yang berjalan pada Rumah Makan Billarom Watansoppeng merupakan sistem manual seperti ketika pelanggan ingin melakukan pesanan, karyawan harus mencatat pesanan tersebut melalui media kertas dan memberikan catatan tersebut kepada bagian dapur untuk di proses. Dalam sistem yang manual tentu bagian kasir akan melakukan perhitungan menggunakan sistem manual juga, seperti menggunakan kalkulator atau menggunakan media kertas. Ketika pada saat restoran tutup, dalam sistem manual tentu pemilik harus melakukan pengecekan transaksi secara manual pula dan membutuhkan waktu yang lama. Dan ini bukan hal mudah dilakukan karena di buku catatan tersebut sangat banyak data. Salah satu solusi yang dapat ditempuh adalah dengan mengembangkan sebuah aplikasi manajemen Restoran yang memiliki kemampuan dalam mengolah data secara cepat dan memiliki data yang terintegrasi. Dengan menggunakan konsep perancangan sistem informasi, sistem ini diharapkan dapat mengefisienkan waktu dalam pengolahan data karena tidak terjadi lagi menghitung manual atau menulis manual