Rancang Bangun Alat Penyiram Otomatis Berbasis Microcontroller - Andi Irfan (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2018)
Tanaman bibit kakao yang keadaan tanah terlalu lembab dan terlalu kering dapat merusak bibit tanaman. Untuk itu perlu perhatian dalam penyiraman, agara penyiraman bisa teratur dilakukan dua kali sehari (pagi dan sore) sebanyak 2-5 liter/pohon. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang alat penyiraman otomatis berbasis micro controller. Metode pengembangan sistem menggunakan metode prototype. Dari hasil penerapan Performa alat dipengaruhi oleh kondisi tanah yang ada pada tanaman kakao. Alat dapat menyiram tanaman pada kondisi tanah dalam kelembaban di atas 350 Rh sampai pada kelembaban di bawah 350 Rh dengan durasi waktu rata-rata 1 menit per 100 Rh