Rancang Bangun Perangkat Lunak Untuk Registerasi AK1 Berbasis Web Pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Soppeng - Andi Patappari A.Patappari (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2018)
Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Soppeng melayani sekitar 350 pelamar kerja setiap bulannya. Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Soppeng tidak bisa bekerja secara efisien karena harus memeriksa berkas pencari kerja, sehingga terjadi penumpukan berkas dan mengakibatkan antrian yang cukup panjang, Terkadang masyarakat harus pulang pergi kekantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Soppeng untuk kembali memastikan kartu AK-1 tersebut sudah selesai atau belum. Untuk memberikan pelayanan yang baik dan benar agar tidak terjadi kesalahan dalam pendataan dan penanganan yang berkaitan dengan ketenagakerjaan, serta memahami cara yang efektif dan efisien dalam rangka pemenuhan kebutuhan para pencari kerja harus dukungan teknologi informasi akan sangat membantu dan mempercepat dalam memberikan pelayanan yang berkenaan dengan pembuatan AK-1. Dari pengembangan metode dibuat perangkat lunak registerasi AK-1 berbasis web. Dengan diimplementasikannya pembuatan aplikasi dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Software Database MySQL dan menghasilkan sebuah aplikasi web yang dijalankan secara on line, dimana aplikasi ini dapat mengolah data registrasi AK-1 dan informasi status registrasi AK-1 kepada masyarakat