Sistem Informasi Monitoring dan Evaluasi Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Pada Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Soppeng - Yulia Ramadhani; Nasrah (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2019)
Peneltian ini bertujuan untuk menganalisa sistem monitoring dan evaluasi pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) pada Dinas Pendidikan Soppeng dimana sistem monitoring dan evaluasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) pada Dinas Pendidikan Soppeng sudah terkomputerisasi dalam sistem pengelolaannya, tetapi belum terinput dalam satu database sehingga sistem pengelolaan membutuhkan waktu yang lama, dan datanya bisa saja hilang. Tujuan selanjutnya adalah merancang dan mengimplementasikan sistem informasi monitoring dan evaluasi pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) pada Dinas Pendidikan Soppeng. Penelitian ini dilaksanakan pada Dinas Pendidikan Kabupaten Soppeng, dengan waktu sekitar dua bulan dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan teknik kepustakaan dengan menggunakan pemrograman visual basic 6.0, dengan metode pengujian Blackbox. Hasil penelitian menunjukkan dengan adanya sistem monitoring dan evaluasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) pada Dinas Pendidikan Soppeng dapat memberikan informasi yang sesuai dengan yang diinginkan dan dapat membantu Pemerintah dalam memonitoring dan mengevaluasi anggaran yang sedang berjalan maupun yang telah terealisasi