Sistem Pendukung Keputusan Penyeleksian Calon Debitur Pada Bank Tabungan Pensiun Nasional Soppeng - Fitriani; Ramlah (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sistem penyeleksian calon debitur pada Bank Tabungan Pensiunan Nasional (BTPN) Soppeng, dimana sistem penyeleksian calon debitur pada BTPN Soppeng masih menggunakan sistem konvensional, sehingga pelayanan kepada nasabah tidak efektif dan efisien. Penelitian ini dilaksanakan di Bank Tabungan Pensiunan Nasional (BTPN) Soppeng, dengan waktu sekitar dua bulan dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan dengan adanya sistem penyeleksian calon debitur pada Bank Tabungan Pensiunan Nasional (BTPN) Soppeng yang menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic dapat membantu mempermudah dan meminimalisir kesalahan yang dilakukan oleh pihak Bank dalam pengambilan keputusan penyeleksian calon debitur pada Bank Tabungan Pensiunan Nasional (BTPN) Soppeng, selain itu penyeleksian calon debitur juga dapat dilakukan dengan lebih optimal dan waktu yang diperlukan untuk menyusun dan mengevaluasi penyeleksian tersebut menjadi lebih efektif & efisien