Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Online Berbasis Web Pada Perpustakaan Daerah - Sofyan; Yuliton Gobai; Annisa Cahyani (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2020)
Sistem informasi adalah sekumpulan komponen-komponen sistem yang berada didalam suatu ruang lingkup organisasi, saling berinteraksi untuk menghasilkan sebuah informasi yang bertujuan untuk pihak manajemen tertentu. Kebutuhan masyarakat tentang informasi kini sangat banyak disalurkan melalui bentuk aplikasi. Contohnya pada perpustakaan, seperti yang telah diketahui Perpustakaan pada umumnya memiliki informasi yang tersimpan dalam bentuk fisik, tetapi dengan perkembangan teknologi maka data-data tersebut dapat dibuat dalam bentuk digital. Yang dimana hal tersebut menjadi mudah diakses oleh siapapun, khususnya bagi para pelajar yang tempatnya berada jauh dari jangkaun perpustakaan yang berbentuk fisik seperti perpustakaan daerah. Pada penelitian ini dirancang suatu sistem informasi berbasi web menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan MySQL dengan menggunakan metode deskriptif. Dengan sistem ini diharapkan mampu membantu berbagi kebutuhan dari penggunauntuk mencari buku, melaukan download buku, membaca referensi buku, dan peminjaman buku. Dari hasil penelitian ini maka dibuatkan sebuah aplikasi dengan judul“ RancangBangunSistemInformasiPerpustakaan Online Berbasis Web Pada Perpustakaan Daerah