Perancangan Sistem Peringatan Dini Banjir Dengan Memanfaatkan Pengukuran Curah Hujan - Andi Zulkifli Nusri; Ashar Alimuddin (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2020)
Pengukuran curah hujan merupakan hal yang penting dilakukan di BMKG, berdasarkan pengukuran curah hujan maka dapat dijadikan parameter perkiraan cuaca harian maupun iklim. Selain itu, melalui pengukuran curah hujan akan diperoleh data lain yaitu intensitas curah hujan, dimana dengan memanfaatkan informasi mengenai intensitas curah hujan dan ketinggian air sungai, maka dapat dikembangkan menjadi sebuah sistem peringatan dini banjir. Melalui peringatan dini banjir ini diharapkan dapat mewujudkan salah satu tugas BMKG sebagai penyedia informasi dan pengambil keputusan baik berskala umu maupun nasional dalam bidang MKGU. Sistem yang telah dirancang terdiri dari hardware berupa sensor, sistem minimum mikrokontroler ATMega16, buzzer dan interface berupa website yang dapat diakses oleh masyarakat secara mudah. Sehingga pemberian informasi curah hujan dan peringatan dini banjir pun dapat dengan mudah diberikan kepada masyarakat maupun badan-badan yang terkait dalam halbencana