PENERAPAN ALGORITMA SEMUT UNTUK OPTIMASI PENENTUAN JALUR TERPENDEK EKSPEDISI CV. CAHAYA BINTANG MAKASSAR - Ismail; Adrianto (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2020)
Pada perjalanan dari satu titik atau lokasi ke lokasi yang lain dengan mempertimbangkan efisiensi waktu dan biaya sehingga diperlukan ketepatan dalam menentukan jalur terpendek antar suatu titik atau lokasi yang diinginkan. Hasil penentuan jalur terpendek nantinya akan menjadi pertimbangan dalam pengambilan keputusan untuk menunjukkan jalur yang akan ditempuh. Secara umum pencarian jalur terpendek dapat dibagi menjadi dua metode, yaitu metode konvensional dan metode heuristik. Metode konvensional diterapkan dengan menggunakan perhitungan matematika murni, sedangkan metode heuristic diterapkan dengan menggunakan perhitungan kecerdasan buatan. Metode heuristic terdiri dari beberapa macam algortima seperti Generate and Test, Hill Climbing, Genetika, Semut dll. Salah satunya adalah algoritma Ant Colony. Ant Colony atau koloni semut merupakan bagian dari heuristik. Heuristik merupakan metode pencarian untuk penyelesaian masalah optimasi. Sedangkan TS merupakan suatu algoritma untuk penyelesaian masalah optimasi yang menggunakan short-term memory untuk menjaga agar proses pencarian tidak terjebak pada nilai optimum lokal. Dengan penerapan metode koloni semut, dapat memberikan opsional penentuan rute