Penerapan Text Recognition Pada Aplikasi Penerjemah Kata Berbasis Mobile Augmented Reality - Nursakti (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2021)
Bagi beberapa orang adanya perbedaan bahasa menjadikan informasi tidak dapat tersampaikan dengan baik. Penggunaan Kamus ataupun menyewa jasa penerjemah kadang menjadi pilihan agar informasi dalam bentuk bahasa asing dapat dimengerti sesuai dengan bahasa yang kita gunakan. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan penelitian untuk membuat sebuah aplikasi penerjemah kata dengan memanfaatkan Text Recognition untuk mendeteksi kata yang nantinya menampilkan hasil terjemahan dengan teknologi Augmented Reality. Aplikasi yang dibuat adalah aplikasi penerjemah kata yang dapat menjermahkan kata dari bahasa Inggris kedalam bahasa Indonesia. Augmented Reality juga dapat digunakan sebagai penerjemah teks dalam berbagai bahasa dengan memanfaatkan Optical Character Recognition. Pada Vuvoria Teknologi OCR ini telah diintegrasikan dalam bentuk library berupa Text Recognition. Teknologi OCR dapat membedakan dan mengenali bentuk tulisan pada sebuah gambar, mengkonversi berbagai jenis dokumen, seperti konversi gambar huruf menjadi karakter ASCII yang dikenal oleh komputer. Pengujian yang dilakukan bertujuan untuk mengukur hasil pendeteksian terhadap berbagai jenis Teks. Keakuratan kata yang dideteksi sangat baik berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan dengan persentase mencapai 90 persen