Aplikasi perpustakaan digital pada dinas perpustakaan dan kearsipan Kabupaten soppeng - Ismail; Armadani (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2021)
Perkembangan teknologi informasi diera globalisasi yang semakin pesat bersama kemajuan teknologi digital menyebabkan semakin banyak dibutuhkan perangkat yang canggih diberbagai bidang, terlebih lagi kebutuhan pada sistem informasi yang sekarang ini sangat diperlukan oleh setiap instansi. Dinas perpustakaan dan kearsipan kabupaten soppeng merupakan salah satu instansi yang mendukung dalam kemajuan pendidikan di lingkungan kabupaten soppeng karena sebagai sarana ilmu pengetahuan, pengumpulan dan penyebaran informasi. Pada era modern ini, perpustakaan kurang diminati dikalangan banyak orang terutama pelajar dan masyarakat kabupaten soppeng. Untuk meningkatkan minat membaca pelajar maka diperlukan sebuah aplikasi yang mampu menampilkan buku dalam format digital. Adapun tujuan penelitian ini untuk membuat aplikasi perpustakaan digital pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Soppeng. Dengan menggunakan metode penelitian waterfall yang dimana dalam pembuatan aplikasi terdapat analisis, desain, pengkodean, pengujian sistem dan tahapan pengembangan sehingga penelitian ini dapat menghasilkan Aplikasi Perpustakaan Digital berbasis web yang dapat diakses dimana saja dan kapan saja, yang menyediakan buku dalam bentuk digital dengan cara login sebagai anggota jika belum mempunyai akun maka dapat registrasi terlebih dahulu. Jika sudah, maka dapat mengakses buku digital yang ingin dicari. Dengan adanya aplikasi perpustakaan ini akan mempermudah dalam penyajian buku kepada anggota, sehingga anggota dapat membaca buku tanpa perlu ke perpustakaan daerah