Perancangan Sistem Informasi Manajemen Pengarsipan Data Pegawai Menggunakan Electronical Filling System (Efs) Pada Kantor Camat Donri-Donri Kabupaten Soppeng - M. Afdal Tahir (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi manajmen data pegawai di Kantor Camat Donri-Donri Kabupaten Soppeng yang dapat mengatasi permasalahan pengolahan data pada sistem yang lama, terutama pengelolaan arsip dokumen data kepegawaiaan. Dalam penelitian ini digunakan Electronic Filling System (EFS) dimana arsip yang sudah mengalami perubahan bentuk fisik dari lembaran kertas menjadi lembaran elektronik. Adapun tahapan penelitian terdapat tiga tahapan utama yaitu analisa system, perancangan system dan implementasi sistem. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan metode deskripsi. Hasil analisis selanjutnya dijadikan acuan untuk merancang sistem dengan menggunakan Data Flow Diagram (DFD). Hasil dari tahap perancangan akan diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman web PHP dengan bantuan Framework Codeigniter. Dari pengujian aplikasi sistem dengan menggunakan whitebox testing, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan dapat melakukan proses sesuai dengan harapan peneliti dan pihak Kantor Camat Donri-Donri sebagai pengguna . Diharapkan dengan adanya Sistem Informasi Manajemen Data Pegawai Menggunakan EFS di Kantor Camat Donri-Donri Kabupaten Soppeng ini dapat meningkatkan pelayanan administrasi kepegawaiaan