MODEL JARINGAN RANTAI PASOK KOMODITI PERIKANAN DALAM RANGKA MENDUKUNG SISTEM LOGISTIK IKAN NASIONAL - Yandra Rahadian Perdana; Joewono Soemardjito (Jurnal Transportasi Multimoda, 2015)
Jaringan rantai pasok menjadi salah satu aspek kunci sistem logistik yang efektif dan efisien. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan sistem distribusi dengan pertimbangan variabel pasokan, permintaan dan jarak. Alokasi distribusi dilakukan dengan menggunakan metode linear programming, yaitu minimum / least cost allocation dan proportional minimum / least cost allocation. Hasil dari pemodelan ini menunjukkan wilayah yang akan mendapatkan pasokan ikan patin sesuai dengan data permintaan secara time series di wilayah tersebut. Kebijakan rantai pasok ikan patin yang dirancang mengintegrasikan jejaring dari hulu hingga hilir agar tersedia ikan patin pada jenis, kualitas, jumlah dan waktu yang tepat.