KONDISI DAN PREDIKSI KEPADATAN LALU LINTAS DI KABUPATEN MALANG - Drs.Priyambodo MPM,DESS priyambodo (Jurnal Transportasi Multimoda, 2017)
Pertambahan penduduk, perkembangan wilayah, dan pertumbuhan ekonomi membawa dampak padapertumbuhan sarana dan prasarana transportasi. Sarana transportasi yaitu kendaraan bermotor berfungsisebagai alat pergerakan dan mobilitas manusia. Prasarana transportasi yaitu jalan raya berfungsi sebagaitempat berlalu lalangnya kendaraan bermotor. Kondisi pertumbuhan sarana dan prasarana transportasi inijuga terjadi di Kabupaten Malang.Hanya pertumbuhan antara keduanya terjadi tidak seimbang, pertumbuhankendaraan bermotor sangat tinggi sementara pertumbuhan jalan sangat rendah sehingga menimbulkankemacetan dan tundaan-tundaan di persimpangan jalan. Untuk itu maka tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui kondisi dan prediksi kepadatan lalu lintas di Kabupaten Malang dan mempersiapkanlangkah-langkah kebijakannya. Dengan menggunakan alat analisis statistik deskriptif, analisis VCR, LoS,dan regresi linier sederhana hasil penelitian menunjukkan, bahwa kondisi kepadatan lalu lintas di KabupatenMalang didominasi oleh jumlah kendaraan bermotor roda dua, yaitu 87,85 %. Sebagai alternatif disarankanagar Pemerintah Kabupaten Malang membenahi layanan transportasi online menjadi lebih professionalagar masyarakat meninggalkan angkutan pribadinya untuk mengurangi pertumbuhan kendaraan bermotor.Selanjutnya terkait dengan kinerja jaringan jalan di Kabupaten Malang diprediksi dalam kurun waktu 10sampai 15 tahun kedepan akan mengalami kemacetan parah. Solusinya jalan Tol Surabaya – Malang agarsegera direalisasikan karena jalan tol tersebut diprediksi bisa membantu mengurai kemacetan lalu lintas diwilayah Kabupaten Malang.