UJI EFEKTIFITAS PENURUNAN KADAR KOLESTEROL SARI BUAH STROBERI (Fragaria x-ananassa Duchesne) TERHADAP TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR - Iin Indawati; Siti Pandanwangi (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2017)
Buah Stroberi (Fragaria x-ananassa Duch.) mengandung senyawa flavonoid.Kandungan senyawa flavonoid dalam Stroberi dapat mencegah penyakit jantung dengan membantu melebarkan pembuluh darah dan melawan penumpukan plak yang dapat menyebabkan penyumbatan pada arteri koroner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas dan pada dosis berapa sari buah Stroberi (Fragaria x-anassa Duch.) dapat efektif sebagai penurun kadar kolesterol darah pada tikus putih jantan galur wistar. Pengujian dilakukan dengan mengamati penurunan kadar kolesterol dalam darah yang terdapat pada hewan uji setelah diberikan perlakuan. Hasil data stastistik anava one way menggunakan aplikasi SPSS versi 21.0 untuk program windows. Menunjukan bahwa sari buah Stroberi (Fragaria x-ananassa Duch.) mempunyai efektifitas sebagai penurun kadar kolesterol terhadap tikus putih jantan galur wistar yang sebelumnya diinduksi telur ayam ras dan lemak hewan. Sari buah Stroberi dosis 1,44 g/200 g tikus, 1,62 g/200 g tikus, dan 1,8 g/200 g tikus mempunyai efek menurunkan kadar kolesterol darah pada tikus putih jantan galur wistar.