Permeabilitas dan Karakteristik Fisik Emulgel Minyak Atsiri Bunga Cengkeh dengan Penambahan Enhancer - Muhammad Fariez Kurniawan; Nining Sugihartini; Tedjo Yuwono (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2018)
Eugenol, senyawa alami yang terdapat dalam minyak atsiri bunga cengkeh (MABC) sudah terbukti berkhasiat sebagai antiinflamasi. Diperlukan rancangan formulasi sediaan topikal untuk mendapatkan nilai flux, daya permeabilitas serta mempunyai karakteristik fisik yang memenuhi persyaratan. Untuk meningkatkan penetrasi eugenol menembus lapisan kulit ditambahkan komponen enhancer propilen glikol dan asam oleat dalam formulasi emulgel. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai flux, daya permeabilitas, dan karakteristik fisik sediaan emulgel MABC dengan penambahan enhancer propilen glikol dan asam oleat. Enhancer kombinasi propilen glikol dan asam oleat ditambahkan ke dalam formula yang dibuat untuk meningkatkan nilai flux serta daya permeabilitas emulgel MABC. Dibuat 4 formula sediaan emulgel konsentrasi 10% MABC dengan ditambahkan enhancer 10% pada ketiga formula yang dibuat. Formula yang dibuat adalah F1 (ditambahkan propilen glikol 10 g), F2 (ditambahkan propilen glikol 5 g dan asam oleat 5 g), F3 (ditambahkan asam oleat 10 g), F4 (tanpa penambahan enhancer). Parameter yang dicari dalam uji ini adalah nilai flux, daya permeabilitas, pH, viskositas, daya lekat, daya sebar emulgel. Emulgel MABC dengan penambahan enhancer kombinasi propilen glikol dan asam oleat yang dihasilkan mempunyai nilai flux dan daya permeabilitas yang lebih besar daripada sediaan emulgel tanpa penambahan enhancer propilen glikol dan asam oleat serta mempunyai karakteristik fisik yang memenuhi persyaratan Enhancer propilen glikol dan asam oleat mampu secara signifikan meningkatkan nilai flux dan daya permeabilitas eugenol menembus lapisan stratum corneum kulit dan memiliki karakteristik fisik berupa nilai pH, viskositas, daya lekat dan daya sebar yang memenuhi kriteria