AKTIVITAS ANTIPIRETIK EKSTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus) GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI PEPTON 5% - Sulastri Herdaningsih; Fenny Oktaviyeni; Ismi Utari (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas antipiretik ekstrak etanol daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) yang telah diketahui memiliki senyawa flavonoid sebagai antipiretik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antipiretik ekstrak etanol daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap tikus putih jantan (Rattus norvegicus) galur wistar yang diinduksi pepton 5% serta menentukan konsentrasi yang paling baik terhadap aktivitas antipiretik ekstrak etanol daun mengkudu (Morinda citrifolia L.). Hewan uji yang digunakan sebanyak 20 ekor, yang dibagi menjadi 5 kelompok dengan 4 replikasi yaitu kontrol negatif (suspensi Na.CMC 1%), kontrol positif (suspensi parasetamol) dan kelompok uji ekstrak etanol daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) dengan konsentrasi 0,018 g/ 200 g BB Tikus, 0,036 g/ 200 g BB Tikus, dan 0,072 g/ 200 g BB Tikus. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji anova dan LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi 0,072 g/ 200 g BB Tikus ekstrak etanol daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) memiliki aktivitas antipiretik setara dengan suspensi parasetamol sebagai kontrol positif dengan persen daya antipiretik sebesar 80% dan nilai p value 0,703 (p>0,05).