PEGARUH VARIASI KONSETRASI BAHAN PENGIKAT PVP (Polyvinyl Pyrrolidone) TERHADAP MUTU FISIK TABLET KUNYIT (Curcuma domestica Val.) - cikra ikhda safitri; Yeyen Dwi Aprilia (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2020)
Diabetes Melitus (DM) adalah suatu penyakit kronis dan Indonesia merupakan peringkat ke-6 di dunia. Kunyit (Curcuma domestica Val.) mengandung 75% curcumin yang memiliki aktivitas sebagai antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan tablet kunyit menggunakan metode granulasi basah dengan varian konsentrasi bahan pengikat 2,5% (F1) dan 5% (F2). Penelitian ini terdiri dari pembuatan simplisia, pembuatan ekstrak, pembuatan granul dengan variasi konsentrasi bahan pengikat 2,5% dan 5%, pencetakan tablet dengan cetak tablet single punch serta uji mutu fisik tablet. Tablet yang dihasilkan dilakukan pegujian mutu fisik yang meliputi uji keseragaman bobot, uji keseragaman ukuran, uji kekerasan tablet, uji waktu hancur tablet dan uji kerapuhan tablet. Analisis hasil menggunakan bantuan software SPSS dengan uji statistik non-parametric 2-independent sample atau mann whiteney U. Hasil uji mutu fisik tablet yang meliputi uji keseragaman bobot dengan hasil rata-rata F1 dan F2 adalah 320,75±3,56 dan 307,80±0,98. Uji keseragaman ukuran dengan rata-rata diameter F1 dan F2 adalah 1,00±0,00 dan 1,10±0,00, sedangkan rata-rata tebal F1 dan F2 adalah 0,31±0,00 dan 0,28±0,00. Uji kekerasan tablet dengan hasil rata-rata F1 dan F2 adalah 1,00±0,00. Uji waktu hancur tablet dengan hasil rata-rata F1 dan F2 adalah 840 detik dan 816 detik dan uji kerapuhan tablet dengan hasil rata-rata F1 dan F2 adalah 0,10±0,02 dan 0,26±0,00. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan diakibatkan karena adanya pengaruh dari perbedaan variasi konsentrasi bahan pengikat pada mutu fisik tablet berupa keseragaman bobot tablet dan waktu hancur tablet (sig <0,05).                                                                                           Kata kunci : Kunyit, diabetes melitus, tablet, Polyvinyl pyrrolidone (PVP)