PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TRIGLISERIDA TIKUS PUTIH WISTAR JANTAN (Rattus novergicus) YANG DIBERI EKSTRAK TERPUIFIKASI BATANG GALING (Cayratia trifolia L. Domin.) - Muhammad Ilyas Y (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2020)
Trigliserida adalah salah satu jenis lemak yang terdapat dalam darah dan berbagai organ tubuh. Kadar trigliserida yang tinggi dan defisiensi lipase dapat meningkatkan faktor resiko penyakit jantung koroner. Tumbuhan galing (Cayratia trifolia L. Domin.) merupakan tumbuhan yang mengandung senyawa bioaktif diantaranya adalah senyawa flavonoid yang berpotensi mampu menurukan kadar kolesterol trigliserida dalam darah. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui penurunan kadar kolesterol trigliserida tikus putih wistar jantan (Rattus novergicus) yang mengalami hiperlipidemia setelah pemberian ekstrak terpurifikasi batang galing. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang terdiri dari 18 ekor tikus putih jantan yang dibagi dalam tiga kelompok perlakuan ekstrak terpurifikasi batang galing, kontrol negatif dan kontrol positif masing-masing 6 ekor tikus putih. Hasil penelitian menunjukan adanya penurunan kadar kolesterol trigliserida pada tikus putih wistar jantan yang mengalami hiperlipidemia setelah pemberian ekstrak terpurifikasi batang galing 500 mg/kg BB yang tidak berbeda signifikan dengan kontrol positif (p>0.05).