GAMBARAN SISTEM PENGELOLAAN RANTAI DINGIN VAKSIN DI BEBERAPA PUSKESMAS KECAMATAN DI WILAYAH JAKARTA TIMUR TAHUN 2019 - Ariyanti Kusumadewi; Astri Dwi Lestari (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2020)
Latar Belakang: Vaksin merupakan produk biologis yang rentan dan mudah rusak. Keberhasilan imunisasi tergantung dari kualitas vaksin yang digunakan. Kualitas vaksin yang rendah menyebabkan vaksin tidak poten sehingga tidak dapat memberikan perlindungan. Pengelolaan vaksin merupakan bagian dari kualitas vaksin yang dapat mencegah terjadinya penyimpangan dalam penyimpanan maupun pendistribusian vaksin agar potensi vaksin tetap terjaga hingga pada saat akan digunakan. Tujuan: Mengetahui sistem pengelolaan rantai dingin vaksin di beberapa puskesmas kecamatan di wilayah Jakarta Timur bulan Juli tahun 2019. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kecamatan Kramat Jati, Ciracas, Makasar, Pasar Rebo, dan Duren Sawit. Hasil: Pengelolaaan rantai dingin vaksin berupa kualifikasi petugas pengelola vaksin, Penyimpanan dan pendistribusian telah sesuai denganÂ pedoman Vaccine Storage and Handling Toolkit (CDC 2014). Kesimpulan: Pengelolaaan rantai dingin vaksin sesuai dengan pedoman Vaccine Storage and Handling Toolkit (CDC 2014).Kata kunci : vaksin, puskesmas, rantai dingin vaksin.