ISOLASI FUNGI ENDOFIT UMBI TALAS (Colocasia esculenta (L.) Schott) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus SECARA KLT-BIOAUTOGRAFI: THE ISOLATION OF TARO TUBER ENDOPHYTIC FUNGI (Colocasia esculenta (L.) Schott) AS ANTIBACTERIAL AGAINST Escherichia coli AND Staphylococcus aureus BY TLC-BIOAUTOGRAPHY - Abdul Wahid Suleman; A. Nurnadya Arna; Safaruddin (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2022)
Fungi endofit yang berasal dari tumbuhan dapat menghasilkan senyawa metabolit sekunder sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengisolasi fungi endofit Umbi Talas (Colocasia esculenta (L.) Schott) yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan staphylococcus aureus secara KLT-Bioautografi. Isolat diperoleh dengan menggunakan metode tanam langsung endofit Umbi Talas (Colocasia esculenta (L.) Schott) pada media Potato Dextrose Agar (PDA). Hasil penelitian menunjukkan pada fermentasi supernatan ekstrak eter terdapat zona hambat pada penampakan noda ke-7 dengan diameter zona hambat 13,1 mm terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli, pada bakteri Staphylococcus aureus tidak terdapat zona hambatan, sedangkan pada ekstrak n-butanol terdapat zona hambatan pada penampakan noda ke-1 dengan diameter zona hambatan 15,1 mm terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan pada bakteri Staphylococcus aureus terdapat zona hambatan pada penampakan noda ke-2 dengan diameter zona hambatan 15,4 mm dari hasilKLT yang telah dilakukan senyawa bioaktif dari ekstrak fermentasi supernatan yang bertindak sebagai antibakteri yaitu senyawa alkaloid dan flavonoid.