ANALISIS LOGAM BERAT DAGING IKAN BANDENG (Chanos chanos Forsk) MENGGUNAKAN METODE SPEKTOFOTOMETRI SERAPAN ATOM (SSA) : ANALYSIS OF HEAVY METALS IN MEAT MILKFISH (Chanos chanos Forsk) USING ATOMIC ABSORPTION SPECTROPHOTOMETRY (AAS) METHOD - Diana Sylvia; Dina Pratiwi; Deasyani Fauziyah (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2022)
Perairan laut di Desa Tanjung Burung Kabupaten Tangerang memiliki kekayaan sumber daya laut yang sangat penting untuk mendukung perekonomian masyarakat karena sebagian besar pokok pendapatan masyarakatnya sebagai nelayan, salah satu hasil tangkapan nelayan berupa ikan bandeng. Ekosistem ikan bandeng yang terdapat diperairan dapat menyebabkan ikan bandeng tercemar oleh logam berat. Ikan bandeng merupakan sumber protein bermutu tinggi yang sangat dibutuhkan dalam pertumbuhan, pemeliharaan tubuh serta pengembangan daya pikir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar logam berat (As, Sn, Pb, Cd dan Hg) pada ikan bandeng (Chanos chanos Forsk). Sampel yang dianalisis sebanyak 2 sampel dengan menggunakan metode Spektofotometri Serapan Atom (SSA). Hasil rata-rata pada ikan bandeng (Chanos chanos Forsk) ikan bandeng A logam berat As -5,9432 mg/kg, Sn 0,1235 mg/kg, Pb 1,6605 mg/kg, Cd -0,0861 mg/kg dan Hg -1,4377 mg/kg. Untuk sampel daging ikan bandeng B logam berat As -5,6718 mg/kg, Sn 0,5820 mg/kg, Pb 1,2195 mg/kg, Cd -0,0958 mg/kg dan Hg - 0,4281 mg/kg. Kadar tersebut masih dalam batas maksimum yang diperbolehkan oleh Standar Nasional Indonesia 7387:2009. Logam As, Cd dan Hg pada sampel ikan bandeng didapatkan hasil minus (-) karena kandungan logam masih dibawah batas deteksi alat Spektofotometri Serapan Atom.