ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA PADA SATUAN WILAYAH PENGEMBANGAN (SWP) JEMBER SEKITARNYA DAN MADURA KEPULAUAN - Naufal Fadzil Rizqullah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dari adanya faktor kemiskinan, pertumbuhan ekonomi, pengeluaran pemerintah sektor kesehatan, dan sektor pendidikan terhadap indeks pembangunan manusia pada satuan wilayah pengembang Jember sekitsrnys dan Madura Kepulauan. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian metode kuantitatifdengan pendekatan data panel. Alat untuk pebgolahan data adalah menggunakan software aplikasi STATA. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa faktor kemiskinan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia pada satuan wilayah pengembangan Jember sekitarnya dan Madura Kepulauan. Sedangkan variabel pertumbuhan perekonomian, pengeluaran belanja pemerintah bidang kesehatan, dan pengeluaran pemerintah bidang pendidikan diketahui tidak berpengaruhsecara signifikan. Kata kunci: IPM, kemiskinan, pertumbuhan ekonomi, pengeluaran pemerintah