Resosialisasi Dokumentasi Asuhan Keperawatan dalam Usaha Peningkatan Pengetahuan Perawat Pelaksana di Ruang R RS X Jakarta - Jumari; Solehudin; Saiful Gunardi (Journal of Management Nursing, 2021)
Latar Belakang: Hasil pengkajian mengidentifikasi belum adanya draft Standar Operasional Prosedur terkait asuhan keperawatan SDKI, SIKI, dan SLKI di Ruang R RS X Jakarta. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi akar penyebab masalah yang ditemukan dan menemukan inovasi sebagai landasan perubahan dalam area rumah sakit. Metode: Penulis menggunakan metode studi kasus. Hasil: Pengetahuan perawat tentang askep yang masih kurang, belum ada SAK yang terstandar, belum adanya model asuhan keperawatan yang terstandar, dan pencatatan yang masih manual menghambat implementasi standar asuhan keperawatan SDKI, SIKI, dan SLKI. Kesimpulan: Pelaksanaan desiminasi refresh ilmu tentang dokumentasi asuhan keperawatan terutama yang berhubungan dengan SDKI, SIKI, dan SLKI dapat meningkatkan pemahaman perawat pelaksana tentang SOP asuhan keperawatan berlandaskan SDKI, SIKI, dan SLKI