Pemanfaatan Tanaman Herbal Jahe Menjadi Minuman Jahe untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh di Era Pandemi Covid-19 - Marisca Agustina; Siti Masyaroh; Indri Sarwili; Solehudin; Ratna Purnamasari; Cecep Rijaludin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Saga Komunitas, 2022)
Latar Belakang: Covid-19 adalah penyakit baru yang telah menjadi pandemik, penyakit ini harus diwaspadai karena penularan yang relatif cepat, memiliki tingkat mortalitas yang tidak dapat diabaikan. Pada masa pandemi ini sistem imunitas di dalam tubuh sangat berperan penting untuk mempertahankan tubuh tetap dalam kondisi prima sehingga dapat melawan virus yang masuk ke dalam tubuh. Salah satu tanaman obat yang digunakan dalam terapi komplementer untuk meningkatkan system imun adalah jahe. Desa Cinangneng adalah salah satu desa yang terletak di daerah Bogor yang mempunyai lokasi cukup strategis sebagian besar warganya bekerja sebagi petani dan tanaman jahe sangat mudah ditemukan di daerah Cinangneng. Tanaman jahe memiliki kandungan antioksidan dan senyawa aktif yang dapat menyehatkan bagi tubuh, ditengah keterbatasan suplai produksi vitamin C dan sulit terjangkaunya bagi masyarakat menengah ke bawah, pengolahan jahe ini sangat membantu masyarakat dalam meningkatkan sistem imun. Tujuan: Tujuan kegiatan adalah untuk memberikan informasi dan mengajak masyarakat untuk patuh terhadap protokol kesehatan dan menjaga sistem imun tubuh dengan mengolah tanaman obat jahe. Salah satu implementasi adalah berupa demonstrasi mengolah jahe menjadi minuman jahe. Metode: Metode yang dilakukan yaitu dengan edukasi kepada kelompok mitra yang terdiri dari ibu rumah tangga selanjutnya dilanjutkan dengan praktek pembuatan olahan minuman dari jahe. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan selama 3 hari dan diikuti oleh 20 Ibu Rumah Tangga yang tersebar diwilayah RT 01 di desa Cinangneng. Hasil: Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat dapat memahami manfaat dari tanaman jahe dan mampu mempraktekkan pengolahan tanaman jahe menjadi minuman yang bisa dikonsumsi dengan baik.