Promosi Kesehatan Hipertensi Pada Usia Produktif Sampai Lansia di Wilayah Desa Lulut RT 04 RW 02 Kec. Klapanunggal Kab. Bogor - Gina Octavianie; Judika Pakpahan; Tari Maspupah; Nina; Trinita Debora (Jurnal Pengabdian Masyarakat Saga Komunitas, 2022)
Latar belakang: Hipertensi atau penyakit tekanan darah tinggi adalah suatu keadaan kronis yang ditandai dengan meningkatnya tekanan darah pada dinding pembuluh darah arteri. Keadaan tersebut mengakibatkan jantung bekerja lebih keras untuk mengedarkan darah ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah, merusak pembuluh darah, bahkan menyebabkan penyakit degenerative, hingga kematian. Tujuan: Tujuan pengabdian ini ialah untuk menganalisis determinan kejadian hipertensi pada masyarakat di wilayah Desa Lulut RT 04 / RW 02 Kecematan Klapanunggal tahun 2021. Metode: Metode yang digunakan adalah Penyuluhan kemudian diukur tingkat pengetahuannya tentang hipertensi menggunakan instrument kuesioner Pre Test dan Post Test. Hasil: Hasil pengabdian mendapatkan bahwa gaya hidup dan pola makan yang tidak sehat dan pola aktivitas fisik kurang secara bermakna berpengaruh terhadap terjadinya faktor risiko terjadinya Hipertensi. Kesimpulan: Gaya hidup dengan mengonsumsi makanan yang tidak sehat dan aktivitas fisik yang kurang memiliki risiko tinggi mengalami Hipertensi. Sebelum diberikan penyuluhan sekitar 30% peserta yang  belum memiliki pengetahuan baik tentang bagaimana mencegah Hipertensi dengan pola makan yang sehat dan gaya hidup yang baik. Setelah diberikan penyuluhan tingkat pengetahuan peserta meningkat 60%.