Promosi Kesehatan Gizi Seimbang Pada Anak Balita Melalui Penyuluhan, Media Leaflet, dan Video di Posyandu Melati 01 Jatimulya Kota Depok - Fransiska Widyaningrum; Agustina Sari; Berliana Aullia Shaleha; Rosifatul Azmi Tasya; Al Farel Dimas Wibisono (Jurnal Pengabdian Masyarakat Saga Komunitas, 2022)
Latar belakang: Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatar belakangi oleh kurangnya pengetahuan ibu  mengenai dampak yang ditimbulkan akibat kekurangan gizi seimbang pada anak balita. Tujuan: Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu mengenai gizi seimbang pada anak balita melalui media promosi kesehatan yang menarik. Sasaran kegiatan ini adalah ibu yang memiliki anak balita, juga melibatkan Ketua Posyandu, Kader di Lingkungan Posyandu Melati 01 Jatimulya Kota Depok yang diselenggarakan secara daring pada tanggal 07 Agustus 2021. Metode: Berbentuk promosi kesehatan dengan metode penyuluhan secara langsung dengan menggunakan media leaflet dan video edukasi. Dan mengukur pengetahuan Gizi Seimbang Pada Anak Balita menggunakan kuesioner pada saat sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil: Hasil pre-test dan post-test menunjukan adanya peningkatan pengetahuan ibu sesudah diberikan penyuluhan. Kesimpulan: Promosi kesehatan melalui penyuluhan media leaflet dan video dapat meningkatkan pengetahuan ibu mengenai gizi seimbang pada anak balita. Sehingga, diharapkan ibu yang memiliki anak balita lebih mengoptimalkan pemenuhan asupan gizi seimbang yang baik dalam upaya pertumbuhan dan perkembangan balita.