Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Abortus Inkomplit di RSUD Cibinong Kabupaten Bogor - Alan Pardillah; Rina Afrina (Indonesia Journal of Midwifery Sciences, 2021)
Latar Belakang: Abortus merupakan salah satu penyebab kematian ibu. Pendekatan etiologi merupakan cara terbaik dalam upaya menurunkan mortalitas dan morbiditas akibat abortus yang kejadiannya dipengaruhi oleh beberapa faktor risiko. Tujuan: Tujuan: dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Abortus Inkomplit di RSUD Cibinong Kabupaten Bogor. Metode: Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang mengalami abortus inkomplit di RSUD Cibinong terdapat 145 kasus, sempel yang masuk kedalam kriteria penelitian terdapat 86 kasus Abortus Inkomplit. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengambil rekamedik dirumah sakit umum daerah cibinong. Analisa data menggunakan uji chi square. Hasil: Untuk interpretasi hasil menggunakan derajat kemaknaan (α) sebesar 5%, dengan catatan jika p < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil: Hasil penelitian ini adalah Ada hubungan usia dengan kejadian abortus inkomplit Di Rsud Cibinong Kabupaten Bogor Tahun 2017, hasil uji statistik diperoleh P Value = 0,001 (P-value < 0,05). Ada hubungan paritas dengan kejadian abortus inkomplit, hasil uji statistik diperoleh P Value = 0,019 (P-value < 0,05). Ada hubungan abortus sebelumnya dengan kejadian abortus inkomplit hasil uji statistik diperoleh P Value = 0,009 (P-value < 0,05). Kesimpulan: Dari hasil penelitian yang didapatkan dilapangan agar dapat dijadikan masukan bagi pengembangan ilmu dan pengetahuan serta menjadi sumber pustaka bagi mahasiswa yang akan datang.