Hubungan Tingkat Stres dan Vulva Hygiene dengan Keputihan pada Remaja Putri - Febia Fitrie; Aisyah Safitri (Indonesia Journal of Midwifery Sciences, 2021)
Latar Belakang: Keputihan atau flour albus merupakan cairan bening yang keluar dari vagina dalam jumlah banyak. Terdapat dua macam keputihan yaitu keputihan normal (fisiologis) dan keputihan abnormal (patologis). Tujuan: Tujuan peneliatin ini adalah untuk mengetahui hubungan stres dan vulva hygiene dengan keputihan pada remaja putri dikelas X (sepuluh) dan kelas XI (sebelas). Metode: Desain penelitian ini menggunakan metode Cross-Sectional. Pengambilan sempel dilakukan secara stratified sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah remaja putri kelas 10 dan 11 berjumlah 77 responden. Hasil: Hasil penelitian untuk stres dengan keputihan menunjukan bahwa ada hubungan antara stres dengan keputihan (p-value=0,022), hasil penelitian untuk vulva hygiene dengan keputihan menunjukan bahwa ada hubungan antara vulva dengan keputihan (p-value=0,026, OR=2,230). Kesimpulan: Ada hubungan antara Stres Dan Vulva Hygiene Dengan Keputihan Pada Remaja Putri Dikelas 10 dan 11. Perlu diberikannya edukasi dan penyuluhan kepada siswi tentang cara mengatasi stres dan memberikan informasi pentingnya menjaga kebersihan vulva hygiene untuk menghindari terjadinya keputihan.