Keaktifan Ibu dalam Kegiatan Posyandu memiliki Hubungan dengan Pertumbuhan Balita - Miftakhul Mai’manah; Budi Mulyadi (Indonesia Journal of Midwifery Sciences, 2021)
Latar Belakang: Pemantauan pertumbuhan balita sangat penting dilakukan untuk mengetahui adanya gangguan pertumbuhan secara dini. Untuk mengetahui pertumbuhan tersebut, penimbangan balita setiap bulan sangat diperlukan. Penimbangan balita dilakukan di berbagai tempat seperti Posyandu, Puskesmas atau sarana pelayanan kesehatan lain Tujuan: tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan keaktifan ibu dalam kegiatan posyandu dengan pertumbuhan balita di Posyandu Semangka 2 Wilayah RW 05 Ciganjur Jakarta Selatan. Metode: penelitian menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sample penelitian berjumlah 63 responden ,menggunakan teknik purposive sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner.Hasil:penelitian memperoleh keaktifan ibu yang kurang baik sebanyak 39 orang. Hasil: Hasil uji Chi Square memperoleh nilai yang signifikan yaitu p-value sebesar 0,032 (p-value < 0,05). Kesimpulan: Ada hubungan keaktifan ibu dalam kegiatan posyandu dengan pertumbuhan balita di Posyandu Semangka 2 Wilayah RW 05 Ciganjur Jakarta Selatan. Saran: Meningkatkan pengetahuan bagi ibu agar tetap aktif dalam kegiatan posyandu agar pertumbuhan balitanya selalu terpantau.